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12 Giugno 2011
La ciaramicola
Dopo la pubblicazione del nostro articolo sui cibi tipici di Perugia,
in particolare sulla ciaramicola, sono giunti nel sito della scuola
numerosi commenti di studenti stranieri, che ci hanno dato la
possibilità di mettere a confronto le diverse e curiose tradizioni
europee. Vediamone alcune.
Chi pensa che l’uovo di Pasqua venga consumato
esclusivamente in Italia, cade in un grave errore. In Spagna,
Polonia e soprattutto Francia vengono prodotte ogni anno tonnellate
di uova per bambini con dentro tante sorprese; i palati dei più
golosi vengono soddisfatti soprattutto in Francia, dove alla
cioccolata viene aggiunto, talvolta,del liquore.
Al contrario dell’Italia, diverse leggende europee ruotano intorno
all’uovo di cioccolata; in Francia, infatti, i bambini sono convinti
che le uova vengano portate e nascoste nel giardino dalle campane la
notte di Pasqua.
Siamo rimaste particolarmente colpite dalle specialità spagnole dove
i dolci caratteristici sono la “Mona” e la “Torrijas”, molto diversi
rispetto ai nostri. Il primo è una torta cucinata con zucchero, uova
e farina. Fin qui non c’è nulla di particolare negli ingredienti ma,
badate bene, esso viene “decorato” al centro con un uovo in camicia.
Il che lo rende piuttosto atipico. Le “torrijas” non sono da meno.
Sono pezzi di pane immersi nel latte o nel vino, con un po’ di
zucchero, miele e cannella.
Queste specie di dolci ci fanno comprendere quanto sia
variegata e ricca la cucina europea, come d’altronde sono vari le
culture e i modi di vita che contraddistinguono i popoli d’Europa.
capi redattori Francesca L. Giulia O. Maria Cristina V. 3^ I Liceo Alessi Perugia
progetto eTwinning-comenius La Ville Plurielle
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