summaryTWINAGERS NEWS   
                                                                                                                                                    12 Giugno 2011
                                                               La città... in tavola

     Perugia a tavola "Your cousine is famous in the whole world" "Je crois que la cousine italienne est tres savoureuse". Questa è l'opinione comune che prevale all'estero quando si parla delle tradizioni culinarie del nostro paese. Certamente la pizza e gli spaghetti la fanno da padrone, ma in ogni regione di Italia sono presenti cibi frutto, spesso, di consuetudini antiche. Ritrovarsi a tavola in Umbria, infatti, è un qualcosa di fantastico poichè assaporare un buon piatto si rivela un'esperienza capace di far volare la mente: i nostri nonni e i nostri padri gustando i sapori antichi, vivono i ricordi di un infanzia ormai passata e noi giovani ci caliamo in un' atmosfera calda, familiare dove regna la spontaneità e il divertimento. Basta così lasciarsi andare ad un gustoso viaggio alla scoperta delle tradizioni perugine.La nostra città riserva infatti una succulenta storia culinaria che ha origine nelle tavole di campagna dei nostri nonni in cui i sapori sani e autoctoni vengono uniti a ricette semplici e gustose....
     Che cosa c'è di meglio di un piatto di umbricelli al pomodoro della nonna?Niente! Per non parlare della nostra inimitabile torta al testo,una tipologia umbra di focaccia da farcire con affettati,verdura,salsiccia… per creare un fantastico spuntino ,un antipasto o addirittura un ottimo secondo piatto .Se sedendovi a tavola in una cittadina della nostra regione vi verrà offerto del pane, che alla vista apparirà bianco e al gusto sciapo, immergetevi nella storia di questo alimento e assaporatene la sua semplicità . Nell’ antica Perugia del 1540 il Papa infatti aumentò la tassa sul sale e gli abitanti ne ridussero l' uso e si ribellarono facendo scoppiare così la " guerra del sale"…Ma la storia dei nostri sapori è anche caratterizzata da squisiti dolci come il Torcolo di S Costanzo,una delizia di canditi e uvetta che celebra il santo patrono di Perugia.
     Come non allietare poi il palato con l' aroma di un buon vino?L’ Umbria è famosa anche per questo e marchi come Montefalco sono ormai motivo di vanto in tutto il mondo. Sicuramente vi sarà venuta fame e un pizzico di curiosità…L' invito è quello di venire a gustare la nostra cucina qui in Umbria ma perché no,anche quello di ricreare queste ricette e dedicare un pranzo semplice e gustoso alla vostra famiglia, ovunque voi siate.

                                                                                                                 

                                                                                                                  capi redattori Arianna G., Giulia C., Marco M., Tommaso B. 4^ A Liceo Alessi Perugia
                                                                                                                   progetto eTwinning-comenius La Ville Plurielle
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