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12 Giugno 2011
La città... in tavola
Perugia a tavola "Your
cousine is famous in the whole world" "Je crois que la cousine
italienne est tres savoureuse". Questa è l'opinione comune che
prevale all'estero quando si parla delle tradizioni culinarie del
nostro paese. Certamente la pizza e gli spaghetti la fanno da
padrone, ma in ogni regione di Italia sono presenti cibi frutto,
spesso, di consuetudini antiche. Ritrovarsi a tavola in Umbria,
infatti, è un qualcosa di fantastico poichè assaporare un buon
piatto si rivela un'esperienza capace di far volare la mente: i
nostri nonni e i nostri padri gustando i sapori antichi, vivono i
ricordi di un infanzia ormai passata e noi giovani ci caliamo in un'
atmosfera calda, familiare dove regna la spontaneità e il
divertimento. Basta così lasciarsi andare ad un gustoso viaggio alla
scoperta delle tradizioni perugine.La nostra città riserva infatti
una succulenta storia culinaria che ha origine nelle tavole di
campagna dei nostri nonni in cui i sapori sani e autoctoni vengono
uniti a ricette semplici e gustose....
Che cosa c'è di meglio di un piatto di umbricelli al
pomodoro della nonna?Niente! Per non parlare della nostra
inimitabile torta al testo,una tipologia umbra di focaccia da
farcire con affettati,verdura,salsiccia… per creare un fantastico
spuntino ,un antipasto o addirittura un ottimo secondo piatto .Se
sedendovi a tavola in una cittadina della nostra regione vi verrà
offerto del pane, che alla vista apparirà bianco e al gusto sciapo,
immergetevi nella storia di questo alimento e assaporatene la sua
semplicità . Nell’ antica Perugia del 1540 il Papa infatti aumentò
la tassa sul sale e gli abitanti ne ridussero l' uso e si
ribellarono facendo scoppiare così la " guerra del sale"…Ma la
storia dei nostri sapori è anche caratterizzata da squisiti dolci
come il Torcolo di S Costanzo,una delizia di canditi e uvetta che
celebra il santo patrono di Perugia.
Come non allietare poi il palato con l' aroma di un
buon vino?L’ Umbria è famosa anche per questo e marchi come
Montefalco sono ormai motivo di vanto in tutto il mondo. Sicuramente
vi sarà venuta fame e un pizzico di curiosità…L' invito è quello di
venire a gustare la nostra cucina qui in Umbria ma perché no,anche
quello di ricreare queste ricette e dedicare un pranzo semplice e
gustoso alla vostra famiglia, ovunque voi siate.
capi redattori Arianna G., Giulia C., Marco
M., Tommaso B. 4^ A Liceo Alessi Perugia
progetto eTwinning-comenius La Ville Plurielle
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